10 сентября 2018
51

Безопасное одеяло от Volvo.

Недавно компания Volvo провела презентация нового концепта беспилотного электромобиля в который включено специальное «безопасное одеяло», работающее аналогично ремням и подушкам безопасности, для того, чтобы пассажир мог лечь в автомобиле.

Это один из способов решить одну из нелегких задач, с которыми встретились разработчики беспилотного транспорта — обеспечение безопасности спящих пассажиров в автомобилях 5-го уровня (полная автономность без предоставления возможности управлениячеловеком). На данный момент безопасность обеспечивается ремнями и подушками безопасности. Однако в горизонтальном положении это не работает, так как ремни безопасности фиксируют человека в плече и бедрах, тех местах, где тело лучше переносит удар.

По словам инженеров компании Volvo, в лежачем положении безопасное одеяло буде задействовать ограничивающие конструкции, затягивающиеся в области плеч и бедер в аварийной ситуации. Казалось бы все просто.

Проблемы появляются в том случае, если пассажир спит на боку. Вдруг одеяло упадет с кровати или запутается. Вдруг оно случайно пережмет не плечи, а шею. Эти варианты прорабатываются разработчиками компании Volvo.