18 марта 2016
1628

Цены на бензин начали повышаться

На АЗС уже началась расти стоимость автомобильного топлива. Нефтяные компании ранее предупреждали о росте цен.

Росстат предоставил информацию об увеличении цен по России с начала марта 2016 года на 0,3%. По информации Московской топливной ассоциации, на автозаправках Москвы цены на бензин Аи-92 уже увеличились в среднем на семь копеек, Аи-95 – на шесть копеек. Так топливная компания «ЛУКОЙЛ» на столичных заправках повысила цену автомобильного топлива сразу на 50 копеек.

С октября 2015 года в стране бензин вырос в цене на девять-десять копеек, по словам экспертов. Нефтяным компаниям приходится повышать цены на бензин по причине удорожания бензина на биржевом рынке и двукратного роста акциза, пояснил директор по развитию бизнеса «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов.  Напомним, первое увеличение произошло с 1 января, второе планируется с 1 апреля. В обоих случаях акциз за литр бензина вырос на 2 рубля.

По словам Евгения Аркуши, если рост цен на бензин в опте будет продолжаться, то незамедлительно последует рост цен на бензин и в рознице. Это неизбежная ситуация. У всех компаний свое ценообразования и свои топливные запасы. На данный момент стоимость топлива в опте составляет примерно 40 000 за тонну, что является критическим уровнем. В пресс-службах ЛУКОЙЛа и «Роснефти» от комментариев отказались.

Евгений Аркуша также обратил внимание, что участникам рынка важно избежать резких скачков цен в рознице и рост цен не должен превысить уровень инфляции.

В результате двойного увеличения акцизов в январе и апреле, цена на бензин в России может вырасти в совокупности на 15% к уровню начала января 2016 года, прогнозирует заместитель главы комитета по энергетической политике РСПП Юрий Станкевич. А руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предупреждает, что ведомство сразу начнет проводить расследование в том случае, если цены на автомобильное топливо увеличатся больше чем на 2-3% после повышения акцизов с 1 апреля.

По прогнозам специалистов увеличение акцизов предположительно принесёт в бюджет страны порядка 90 миллиардов рублей.