05 октября 2018
181

Как скоро беспилотники смогут сообщать о своих действиях?

С каждым днем беспилотные автомобили получают новые функции и становятся лучше и безопаснее. Одним из таких улучшений стала световая панель, разработанная компанией Ford. Он фиксируется немного выше лобового стекла автомобиля и тем или иным цветом говорит водителям и пешеходам о своих дальнейших действиях. На данный момент компания рассматривает варианты сотрудничества с другими автомобильным компаниями, разрабатывающими беспилотный транспорт.

При помощи этой панели компания хочет обучить свои беспилотники взаимодействовать с другими участниками движения, чтобы они знали, что планирует делать в данный момент времени разум беспилотника. На данный момент панель может функционировать в 3 режимах:

  • Я пропускаю вас — световые сигналы движутся с боков к центру;

  • Я еду — панель горит полностью;

  • Я собираюсь начать движение — в центре панели быстрое мигание;

 

В ходе тестирования были проведены эксперименты вместе м одним из транспортных институтов. Под беспилотный автомобиль был замаскирован управляемый живым водителем фургон компании Ford. Сделано это было с целью изучить реакцию других участников движения на этот автомобиль

На протяжении почти 3000 миль за поведением фургона велось наблюдение через камеры. Специалисты из транспортного института провела анализ видео и сообщила, что не обнаружила ни одной опасной ситуации, возникшей из-за световой панели автомобиля.

Также было проведено испытание в виртуальном мире. Действие проходило в плотном потоке автомобилей, среди которых были автомобили с новой разработкой. Всего за 7-9 попыток участники смогли определить, какой сигнал соответствует одному из действий.