30 декабря 2015
424

Какие изменения ждут водителей с 1 января 2016 года

С началом 2016 года водителей ждет много изменений, к примеру, скидки при оплате штрафа, лишение прав за долги и другое.

Самая приятная новость – это закон о скидках на штрафы ГИБДД. Согласно федеральному закону от 22 декабря 2014 года N 437-ФЗ водитель теперь сам может уменьшить сумму штрафа аж в два раза! Скидку в 50% получат водители оплатившие штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Однако сотрудники ГИБДД не советуют торопиться с оплатой. Необходимо дождаться пока данные о штрафе попадут в единую информационную систему. В среднем это занимает около трех дней. Водитель, оплативший штраф до этого момента, скидку не получает.

Скидка не коснется штрафов за грубые нарушения ПДД:

  • Вождение в пьяном виде;
  • Повторный проезд на красный свет;
  • Превышение скорости более чем на 40 км/ч;
  • Выезд на полосу встречного движения;
  • Отказ от медицинского освидетельствования;
  • Причинения вреда здоровью вследствие нарушения ПДД;
  • Повторное управление не зарегистрированным в установленном порядке автомобилем.

Получается на штрафах за превышение скорости менее чем на 40 км/ч и неправильную парковку теперь можно реально сэкономить.

Подобная практика есть и в Европе. К примеру, во Франции превышение скорости на 20 км/ч влечет штраф в размере 68 евро, но оплатив его в срок до 15 дней, сумма уменьшится до 45 дней. При нарушении срок оплаты в 45 дней, штраф автоматические увеличивается в 18 евро.

Следующее изменения касаются водителей, имеющих задолженность более 10 тыс. рублей. С 1 января вступает в силу закон о лишении прав за долги. Судебные приставы теперь могут временно лишить должника прав на управление транспортными средствами наземными, водными и воздушными. При погашении задолженности, права будут возвращены. Если водитель не гасит свой долг и продолжает управлять транспортным средством, то ему грозят обязательные работы на срок до 50 часов, либо лишение прав на срок до 1 года. 

С 1 января 2016 года в России запрещены автомобили не оснащенные ABS. Однако данное изменение касается только новых автомобилей. С 2016 года в Россию запрещено ввозить автомобили без ABS. Нововведение не коснется огромного автопарка России эксплуатируемого без ABS.   

Также станет обязательной и установка ESP на грузовиках и автобусах. С 1 января 2016 года в России для всех новых грузиков, автобусов и прицепов станет обязательной систем стабилизации (ESP, ESC). Требование касается только новых моделей, которые в 2016 году будут получать одобрение типа транспортного средства. А получат это одобрение только те коммерческие транспортные средства, в комплектации которых будет входить система динамической стабилизации.