13 мая 2016
161

«Платон» вместо налогов.

Грузовые автомобили скорее всего освободят от транспортного налога – соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме РФ. По мнению волгоградских грузоперевозчиков, это должно улучшить ситуацию, которая осложнилась после введения «Платона». Не останутся в убытке  и регионы – выпавшие доходы Федерация обещает компенсировать через перераспределение акцизов на солярку.

Комитет ГД России по транспорту собирается рассмотреть проект закона, который освободит грузовики от транспортного налога. С соответствующей инициативой в парламент обратилось Правительство РФ, льготы будут предоставлены в ответ на недовольство автовладельцев после введения системы «Платон».

С ноября 2015 года, чтобы проехать дорогам Российской Федерации, владельцы авто массой свыше 12 тонн обязаны заплатить 1,53 рубля за километр. Сперва тариф составлял 3,06 рубля, однако из-за недовольства перевозчиков правительство уменьшило тариф.

Проект закона подразумевает, что в отрезок времени с 1 января 2015 года по 1 января 2019 года фуры будут совсем освобождены от транспортного налога, если плата по системе «Платон» больше чем налог.

В том случае если по системе «Платон» уплачено денег меньше, то транспортный налог будет урезан на эту сумму. В расходах при исчислении налога на прибыль организаций или единого налога при применении УСН можно будет учесть только ту часть суммы по «Платону», которая превысит сумму транспортного налога.

Добавим, что освобождение от налога большегрузов – временная мера. До 2019 года президент поручил правительству придумать другую систему льгот, при которой бы не страдали местные бюджеты.