30 марта 2016
925

В России вступили в силу новые правила проверки на алкогольное опьянение

С 26 марта 2016 года в России вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования на алкогольное и наркотическое освидетельствование. Теперь проверить могут не только водителей, но и других правонарушителей, к примеру, выпивших на работе, подростков, употребляющих наркотики. Таким образом, Минздрав пытается призвать граждан к ответственности за употребление спиртного.

С 26 марта 2016 года вступает в силу приказ Минздрава России от 18 декабря 2015 года № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)».

Теперь гражданина могут отправить на медицинское освидетельствование при наличии хотя бы одного из четырёх перечисленных признаков:

  • запах алкоголя изо рта,
  • неустойчивость позы и шаткость походки,
  • нарушение речи,
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Процедура должна проводиться в присутствии врача или фельдшера.

Стандартная процедура освидетельствования заключается в следующем. Делается два замера по приборам на определение опьянения с интервалом в 15-20 минут с обязательной распечаткой результатов. 

Согласно приказу, «положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».

Дополнительно при проведении медицинского освидетельствования теперь необходим отбор биологического материала (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя и наличия (отсутствия) клинических признаков опьянения. При невозможности сдать мочу в течение 30 минут производиться забор крови.

Возможны три варианта результатов медицинского освидетельствования: «установлено состояние опьянения», «состояние опьянения не установлено», «от медицинского освидетельствования освидетельствуемый отказался».

В случает отказа от медосвидетельствания гражданам грозит наказание в виде штрафа. Фальсификация выдоха и фальсификация пробы биологического материла приравнивается к отказу от медосвидетельствавания.

Новые меры касаются не только водителей, но граждан любящих выпить на работе, несовершеннолетних, подозреваемых в употреблении наркотиков, и хулиганов. Так, работодатель теперь в праве отправить работника на освидетельствование в случае подозрения нахождения его в алкогольном или наркотическом опьянении.